segunda-feira, 11 de junho de 2012

REGRAS BÁSICAS DE BOAS MANEIRAS À MESA


  1. Lavar as mãos antes das refeições;
  2. Estar devidamente vestido para as refeições;
  3. Esperar alguém indicar o seu lugar;
  4. Sentar-se sem arrastar a cadeira;
  5. Não balançar na cadeira;
  6. Não debruçar sobre as travessas;
  7. Não fazer barulho ao tomar líquidos;
  8. Crianças devem se servir após os mais velhos;
  9. Colocar somente os punhos na mesa;
  10. Manter os cotovelos junto ao corpo;
  11. Não colocar comida em demasia no prato;
  12. Não fazer barulho exagerado ao usar os talheres;
  13. Usar corretamente os talheres;
  14. Não brincar com a comida no prato;
  15. Não fazer bolinha de miolo de pão;
  16. Não molhar o pão em molho;
  17. Não cortar o pão com a faca;
  18. Não limpar o prato com pedaço de pão;
  19. Não cortar a alface com a faca;
  20. Não cortar o macarrão com a faca;
  21. Não encher demais a boca;
  22. Não comer com a boca aberta;
  23. Não falar com a boca cheia;
  24. Cortar a carne sempre de fora para dentro;
  25. Descansar os talheres no lugar certo;
  26. Usar o guardanapo com elegância;
  27. Limpar a boca antes de tomar líquido;
  28. Não usar palito na frente das pessoas;
  29. Não usar fio dental diante das pessoas;
  30. Não arrotar perto das pessoas;
  31. Pedir licença para sair da mesa de refeição antes de terminar;
  32. Não arrotar e se o fizer virar a cabeça de lado e cobrir a boca com a mão esquerda, logo a seguir pedir desculpas para as pessoas do seu lado;
  33. Tentar não espirrar, mas se o fizer seguir o mesmo procedimento do item anterior;
  34. Não comentar o gostar e o não gostar por determinados pratos;
  35. Não cuspir direto dentro do prato ossinho ou caroço que por ventura esteja dentro da sua boca;
  36. Nunca estique o braço ou o corpo por cima dos outros;
  37. Usar sempre o guardanapo de pano sobre os joelhos e desdobrado;
  38. Usar sempre a faca a mão direita para cortar e o garfo na esquerda para firmar o que se corta;
  39. Nunca corte toda a carne de uma só vez, vá cortando à medida que for degustando;
  40. Quando terminar de comer deixe o guardanapo sobre a mesa, do lado esquerdo do prato;
  41. Numa fila de buffet, não desespere, respeite a fila. Pois se a comida acabar, haverá reposição com certeza;
  42. Não misturar as sobremesas, coma uma de cada vez. É permitido repetir até “2” vezes.
  43. Não molhar o pão dentro do leite ou café;
  44. O café da manhã é uma refeição. Por isso seguimos as mesmas regras de etiqueta de mesa das outras refeições.


COMO SE SERVIR DETERMINADOS ALIMENTOS

  1. Pão: parte-se o pão com as mãos, em pedaços que possam ser levados à boca sem alterar o formato.
  2. A manteiga deve ser colocada em pequenas porções somente no pedaço que for levado à boca.
  3. Camarão: quando frito com casca, em lugar formal, deve ser descascado com garfo e faca e comigo com garfo. Em lugar informal, descasca-se com a mão e leva-se à boca com a mão.
  4. Peixe: devemos separar o filé da espinha com a faca e o garfo (a faca não é para cortar e sim para firmar) e colocar os espinhos na borda do prato ou  em suporte especial.
  5. Frango a passarinho: deve ser levado à boca com os dedos.
  6. Caldos: quando servidos em xícaras especiais, devem ser tomados inicialmente com a colher, bebendo no final na própria xícara.
  7. Carne: cortar pequenos pedaços na medida em que forem ser comidos. Sempre cortar a carne de fora para dentro.
  8. Macarrão: nunca usar faca para cortá-lo.
  9. Alface: também não deve ser cortada, apenas dobrada.
  10. Azeitona: pode ser levada à boca com a mão e colocar o caroço na palma da mão para ser colocado no lugar indicado.
  11. Frutas: nunca devemos frutas que fazem parte da decoração de um prato, devemos consumir sempre usando o bom senso e delicadeza.



COMPORTAMENTO CORRETO EM QUALQUER SERVIÇO DE MESA:

  1.  Nunca escolher o melhor lugar para sentar-se
  2. Sentar em posição correta e apoiar somente os punhos na mesa;
  3. Ao sentar colocar o guardanapo no colo;
  4. Coma discretamente, coloque pouca comida na boca;
  5. Fique tranqüilo à mesa e acompanhe sempre os anfitriões ou convidados especiais;
  6. Não troque os talheres de carne com os de peixe;
  7. Descansar a faca totalmente na lateral do prato com o corte para dentro;
  8. Manter os cotovelos o mais perto possível do corpo quando estiver cortando alimentos;
  9. A anfitriã só se serve depois de todos os convidados estarem servidos, mas o convidado só começa a comer após a anfitriã iniciar;
  10. Não se recusa comida numa casa de cerimônia;
  11. Não esqueça de conversar com a pessoa do seu lado;
  12. Não se devem ter manifestações gulosas, ainda que o prato esteja delicioso, nem pedir receita;
  13. Não brincar com objetos da mesa nem fazer bolinhas de pão;
  14. Não se devem deixar os dedos levantados ao usarmos copo ou xícara;
  15. Não mexer o gelo do copo de uísque com o dedo;
  16. Não cruzar os talheres no final da refeição coloque-os paralelamente dentro do prato.

OBS: Alguns alimentos tem forma peculiar de serem saboreados e, para alguns existe até um talher especial.

REGRA GERAL: Tudo que é levado à boca com a mão deverá ser retirado da mesma forma; tudo que for levado à boca com talheres deverá ser retirado com talheres.

Nenhum comentário:

Postar um comentário